Экспедиция в поисках потерянного рая (на cкутере в Грузию) 3 часть

После Завьялова едем на Омск. До Омска здесь есть два пути - морской и по-суху. Мы решили ехать морем. Для этого нужно было переправиться паромом на противоположную сторону водохранилища. До парома дорога идет по самой настоящей пустыне. Оказывается, есть и в Сибири свои песчаные пустыни, только они поросли сосенками и мы их перестали воспринимать собственно пустынями. У нас, в Томской области, тоже есть леса, стоящие на песке. Как сказал один лесник, если осушить томские болота, вся эта местность опять превратится в пустыню.

Из Нижнекаменки мы переправились на пароме в Ордынское.

Выйдут нам еще боком все эти ГЭСы и атомные электростанции, детища последних безумных и бездушных лет. Свет и комфорт, которые они дают, это, конечно, хорошо, это шаг вперед, но это и два шага назад по отношению к все той же природе. Есть у меня знакомые, живущие в 20 километрах от Томска, у них нет ни света, вечером они используют налобные фонарики и свечки, ни воды, они собирают дождевую воду или топят снег. Зато у них есть большой огород, корова, два коня и я не скажу что они и их дети, которые, кстати, в школу ходят только сдавать экзамены, потому что родители их учат сами, - я не скажу, что они менее счастливы чем мы с вами. Мы приобрели комфорт, но о чем-то безумно важном стали стремительно забывать.

Если завтра война
Однажды я задумался, а что, если завтра война? Нас убеждают, что войны не будет никогда, что комфорт будет вечно и мы верим в эту абсолютную истину, как будто по телевизору вещают боги, а политики их главные адепты. Я как-то за чашкой чая предложил своей семье задуматься, что мы будем делать, если вдруг случится война. Света не будет, тепла не будет. Если это произойдет зимой, то чтобы спастись, мы поедем к знакомым, у которых есть свой дом и печь. Или, если в машине останется бензин, ведь на заправках бензина может не быть, или он будет стоить баснословно дорого, мы доедем до родителей в деревню, там уже можно продержаться до лета – там есть куры, козы, кое-какие запасы на зиму. Вот и получается, что вся наша городская жизнь, основанная на комфорте, ничего не стоит. Она только пшик и все.

Очень соленое озеро
Конечно, в духовных сферах витать иногда полезно, но нужно и на грешную землю спускаться, а здесь можно и в грязи испачкаться. Чтобы чем-то разнообразить наше путешествие, следующую остановку мы сделали не в монастыре или святом источнике, а грязелечебном озере Горькое в поселке Ключи, что на западе Новосибирской области. Озеро это совсем небольшое, потому, наверно, лечебницу здесь делать не стали. Поэтому озеро окружено машинами тех сибиряков, которые предпочитают лечиться на халяву, а в России, как известно, умных людей очень много. Мы к ним тоже примкнули на пару дней.

Заходишь в это озеро на 100 метров – вода по колено, заходишь на 200 – вода по пояс и это максимальная глубина. Но не это главное. Я бывал на многих морях, но такого еще ни где не видел, чтоб вода тебя буквально выталкивала. Лежишь в воде на спине и еще ноги поднимаешь, утонуть просто не-ре-аль-но. Сыну нашему шесть лет, плавать он еще не умел, но здесь и он плавал. Незабываемое ощущение невесомости в воде, ощущение чего-то нового, еще непознанного. Говорят такой же эффект испытывают в Мертвом море, но сколько нужно денег затратить чтоб туда доехать, а тут все под боком и концентрация соли даже выше чем в Мертвом.

Как и во всех очень соленых озерах, в Горьком озере живут маленькие красненькие рачки, которые и создают лечебный эффект (можно увидеть их на фото). У меня и сына гайморит. Нам посоветовали три раза в день промывать нос этой водой и насморк, действительно, сразу прошел. Мы набрали с собой в бутылку воды из озера. На третий день рачки в бутылке погибли.

Рядом с соленым есть совсем маленькое пресное озеро, где можно смыть с себя соль. Для достижения лечебного эффекта в соленом озере рекомендуют купаться 4-6 раз в день по 10 минут. Хотя, купаться можно сколько угодно, главное чтоб с обмазыванием грязью не передозировать. Опытные грязелечебники пугают, что если с сердцем проблемы, то могут быть серьезные проблемы, вплоть до остановки сердца.
Многие сюда приезжают не первый раз. Рядом с автомобилем у большинства лечащихся стоят свои импровизированные туалеты, четыре палки обтянутые тканью, над машинами натянуты тенты – очень жарко. Здесь начинается настоящая Барабинская степь и до Казахстана рукой подать.
На левом берегу озера стоят платные домики по две тысячи за сутки. Это для иностранцев и тех россиян, кто приехал сюда «лечить голову».

Вот старенького дедушку с тросточкой заводят в озеро, идет он меленькими шажочками. Говорят, что через 10 дней такие больные уезжают без палочек или костылей, а только на своих ногах.
Мы спрятались в рощицу в 300 метрах от озера, где была хоть какая-то тень. Утром мимо нас прошло стадо коров с пастухом ехавшим на скутере. Почувствовав родственных людей, он подъедет к нам и мы поговорим. «А что, - сказал он, - скутер гораздо удобнее коня и почва позволяет, совсем не скользко если дождь пройдет». Коровы его по началу не признавали, даже бодать пытались, но после того как пару раз усмирил их кнутом, поняли: это свой.

Какой это универсальный транспорт, скутер, на все случаи жизни. И девочек можно покатать, и за покупками съездить, и даже соседнюю страну можно на нем посетить. Слышал, что первоначально скутер изобрели итальянцы для инвалидов, потому у него ноги в управлении не участвуют. Как-то я видел мужчину без ноги ехавшего на скутере, сзади у него были приторочены костыли, он остановился, снял костыли и дальше пошел на костылях.
Скутер – это сегодня спасение для российских инвалидов, потому что инвалидные машины у нас производить практически перестали. Государство изо всех сил старается инвалидов не замечать. Если в советское время инвалидный автомобиль мог получить всякий нуждающийся, то теперь это вообще нереально. Знаю одну бабушку, которой такой автомобиль нужен как воздух, она с трудом ходит на двух костылях, но даже у нее минимальные надежды на успех. По закону инвалидную машину у нас могут получить только инвалиды или ветераны Великой Отечественной войны, а что делать всем остальным, и сколько у нас осталось таких ветеранов?
Еще тот пастух сказал, что местные жители используют лечебные свойства грязелечебного озера по своему. Они не купаются в нем, а сдают жилье больным горожанам, сами же переселяются в летние домики.

Пролечившись два дня на озере, едем дальше на Омск. Через пятьдесят километров увидели шикарную каменную церковь в честь князя Александра Невского в малюсеньком селе Барабоюдино. Как, почему и отчего в селе, где всего несколько дворов появилась такая церковь? Выяснилось, что селу просто повезло, один из его сынов, а именно, некто Целько Александр Витальевич вышел в люди, возглавив Западно-Сибирскую железную дорогу и не забыл о своей малой родине. Рассказали, что помимо церкви, он помог построить на своей родине школу и отремонтировал дорогу.
Что этого человека подвигло помогать своим близким, своему народу? Государству эти люди не нужны. А он подумал примерно так: Если мне пришли большие деньги, народные деньги, то почему хоть частично не вернуть их народу. Он так думает, потому что понимает, зачем пришел в этот мир, в чем его предназначение и смысл. Знает, что он пришел не только бабки заколачивать, а и еще для чего-то. Если б у нас все «вышедшие в люди» мыслили примерно так же, то как бы преобразилась жизнь в России.

Помните сказку про трех поросят, где один поросенок построил себе дом из соломы. Раньше я думал, что это только сказка, а сейчас в одной из русских деревень увидел старый полуразрушенный саманный соломенный дом.
Мы все мечтаем иметь собственный дом, но мало кто решается его действительно построить, думая, что если дом, то это обязательно миллионы. А наши предки знали, что дом можно построить буквально из ничего, буквально из земли и за копейки. И вот один из примеров. И стоит этот дом 2-3 месячных зарплаты простого труженика, то есть построить его может каждый.

В ста километрах от Омска у горизонта увидели высохшее озеро. Было очень жарко и мы пошли к горизонту, ехать к нему было нельзя. Примерно полкилометра мы шли пешком по бывшему дну озера, а когда стали проваливаться в грязь, на подступах к долгожданному озеру, стало ясно, что до желанной воды мы так и не дойдем – даже если все грязные плюхнемся в воду, то потом опять придется идти по жидкой грязи и вымажемся. Пришлось не солоно хлебавши возвращаться.