Троицкая церковью села Турань

Село Турань Ветлужского района Нижегородской области, ранее Варнавинского уезда Костромской губернии, в наше время известно немногим. А ведь еще совсем недавно здесь сохранялась деревянная Троицкая церковь 1760 года постройки.

Храм обладал выдающимися художественными достоинствами. Вся постройка в целом была поставлена на высокий подклет. Основной объем храма состоял из вытянутого ввысь четверика с восьмериком. Последний завершался массивным восьмигранным куполом, также рубленой конструкции. Вершина купола увенчивалась еще одним небольшим восьмериком с главкой. С восточной стороны к центральному четверику примыкал пятистенный алтарь. С противоположной - непропорционально крупная трапезная с двумя приделами (южным и северным), каждый из которых имел собственную алтарную апсиду. Завершение приделов и трапезной было существенно упрощено в 19-м веке. Скорее всего, первоначальный вариант кровли был ступенчатым и, обладая намного большим изяществом, скрадывал истинный размер западной части здания. К трапезной примыкала открытая галерея, висящая на выпусках бревен подклета. Галерея соединялась с внутренним помещением храма тремя широкими дверными проемами арочной формы.

В 19-м веке церковь подверглась ряду типичных для своего времени перестроек. С наружной стороны она, как и поголовное большинство других деревянных культовых сооружений России, была наглухо зашита тесом. Но куда более принципиальные изменения произошли внутри.

Интерьеры храмов такого типа производят сильное впечатление благодаря значительной высоте центральной части, лишенной каких-либо промежуточных перекрытий, которые, напротив, характерны для храмов шатровых. В целях еще большего увеличения внутреннего объема Троицкой церкви, в 19-м веке были прорублены широкие арочные проемы между трапезной, приделами и молельным залом. Капитальная перестройка позволила создать незаурядное по размерам единое пространство, но существенно ослабило прочность западной стены главного сруба.

Было бы несправедливым обвинять в смерти храма одних лишь "идеологов перестройки". Любой результат является следствием множества причин. Но бесспорно одно - подрыв основы, даже из самых благих побуждений, неизбежно ведет к обрушению. Пусть не сегодня и не завтра, пусть даже через сотню лет.

Минимальные консервационные работы в конце 20-го века могли бы отсрочить приговор, однако они сделаны не были. Храм рухнул, так и не дождавшись ни денег, ни внимания, ни реставраторов.
"Малые Острова России"

Фотографии: 
Расположение: 

Комментарии

Я житель д.Круглая Ветлужского района, Турань в целом это моя малая Родина, здесь
прошло мое детство и юность. Ежедневноя проходил мимо этой церкви и помню когда
с нее сбросили купол и знаю некоторых участников этого варварского события.

Я родился в Пахтусихе, мы мальчишками лазили по этой церкви, но купола были уже скинуты. Если бы она не находилась под охраной государства, простояла бы еще не одно столетие. У этого государства со времени прихода большевиков нет головы, все основывается на тщеславии и в последнее время на золотом тельце. нет понятия Родины, есть понятие "кормушка". Если так будет продолжаться так же, мы прос - м и государство.

Я тоже родился в Пахтусихе. Мы пацанами ползали по этим храмам. в середине 60-х здание деревянного храма еще можно было восстановить, да и в 90-х еще было не поздно. но 90-е это ельцинское разграбление страны, а до - идеология не позволяла. Вот так народ и остается без своего прошлого. за державу обидно, как говорил незабвенный верещагин

Добавить комментарий