Экспедиция Томск-Абхазия продолжается. Возвращение

Дневник экспедиции Томск-Абхазия. Экспедиция в настоящий момент продолжается.
В Волгоградской глубинке, казачьей станице Перекопская прожил два дня. Лет восемь назад сюда переехала женщина из Москвы. Говорит, многие православные рассуждают на кухнях о последних временах, когда есть нечего будет, когда , отключат свет, воду, отопление и в человейнике вы окажетесь как в холодильнике. Она приняла решение спастись и спасти двух сыновей подростков. Нашла мужа, почему-то серба по интернету и переехала сюда.
Первую зиму еле перезимовали. Квартиру тогда в Москве ещё не продали, за 200 тыс купили дом и живут в нем. Потом на проданную квартиру курят две для сыновей, в Волгограде цены на квартиры очень низкие. Теперь они знают, что переживут и все последующие ковиды и все пиар коды им не страшны.
Под Нижним у меня есть знакомый, человек очень даже обеспеченный, но когда стали корона гайки занкручивать, он начал задумываться, как семью спасти, даже вывезти не давали. Он купил старенький фургон Газ-66 поставил на него табличку Горэлектросети и собирался пробиваться на север с семьёй.
В Перекопском они в тот день резали быка своего первого. Бык этот был не совсем обычный. Месяц назад он чуть не убил её мужа Зорана, полчаса его топтал, но до конца не убил. Тот месяц пробыл в больнице и только вышел.
Зоран рассказал, что незадолго до того он видел сон, в котором ему ангел или архангел показал поле, где его будет потом бык убивать и на пригорке там стояла православная женщина, которая ему и помогла. Эта женщина, их соседка, все видела побежала за людьми и в конце концов спасла его.
Сам Зоран тоже не простой человек. Он прошёл несколько войн - Югославскую, был в Донбассе и в других участвовал. Про Сербию говорит, что теперь туда много русских переезжает, не нравится им этот прозападный, антинародный режим. Он напротив решил переехать в русскую деревню. Говорит деревни все одинаковы, что в Сербии, что здесь - жить можно.
О режиссёре Кустурица он не очень высокого мнения, говорит что тот очень много кланяется власть имущим, кто б ни был президентом, прямо как наш Никита Михалков, и по его фильмам можно судить, что в Сербии одни цыгане, а их там не так много.
В этой казачьей станице есть огромный 150ти летний каменный храм, который восстанавливает соседний монастырь. При храме меня и приняли.
Здесь живёт отец Стефан и один работник. Отца Стефан сказал, что есть те, кто умеют искать деньги, есть те кто умеют организовать работу он из последних. Вдвоём они сейчас помаленьку и восстанавливают огромный храм.
Зачем он теперь нужен, когда в Станице осталось 10 домов? А кто знает что будет дальше. Уже сейчас здесь все дама скуплены и стоят не дёшево, а завтра вполне возможно начнётся бум, когда люди массово начнут заселять землю и обзаводится хозяйством, от которого нас целенаправленно отучалипоследни полстолетия, чтоб мы были более послушными.
Отец Стефан со мной почти не разговаривал, слишком умный. Но в памяти осталась его школа. Так например он сказал, что поп это не ругательство ни в коем случае, но гонения на это слово начались, когда начались и гонения на церковь. Или мы сидели за столом я что-то рассказывал и чтоб не сгладить, постучал по столу. Он возмутился - ты что двум господам служило черту стучишь, ты же православный...
В соседнем доме с храмо
м живёт казачий атаман. Человек он тоже нестандартный. Из потомственного казачьего рода, с восхищение рассказывал про своего деда-разведчика. В войну их называли пласту. нами, они ходили к немцам за языками и те их страшно боялись, потому что они как звери , Деда его даже представляли к герою, но наверху не утвердили.. Потому казачество и уничтожили повсеместно, что это мощная сила свободных духом, как правильно верующих людей и власть эту они часто не очень приняли.
У этого казака есть страничка в контакте, ее легко найти можно. Он каждый год проводил тут лагеря детские пока их из-за вируса не прикрыли. А сейчас ему срок условный дали, потому что люди в погонах у него обнаружили учебное оружие автоматы и прочее. Детей-то надо обучать, кто нас от врага защитит, милиция, Росгвардия, да их первых из строя выведум, если что они все вакцинированные в первых рядах.
В Абхазии мне рассказывал один молодой человек, что у них в каждой семье обязательно есть оружие настоящее. И их отец, он прошёл местную войну, его и сестру обучал разбирать-собирать автомат, потому что абхазы все потомственные войны и надеются только на свои силы. Я тоже потому и заехал в Зимовники в Ростовской области, чтоб получить какие-то сведение о своём деде-казаке и ветеране войны, здесь некогда жившем, а может и родившемся

Изображения: 

Комментарии

Добавить комментарий