Хочу быть хозяином на своей земле (из книги-бесед с фермерами А. Сотникова)

(беседа Андрея Сотникова с пчеловодом Козловым Дмитрием Викторовичем).

Деревня Заречное. Расстояние от города 50 км. Ехать на рейсовом автобусе или электричке до Межениновки, далее 10 километров лесной дорогой.

Начинали мы свое дело личного подсобного хозяйства (ЛПХ), потом ради гранта стали фермерами, создали коллективное фермерское хозяйство (КФХ). Честно говоря, я думал, что это мне откроет какие-то дополнительные двери, но ошибся. Торговым сетям со мной неинтересно работать, они спрашивают, а кто будет платить НДС? А мне зачем их НДС, у меня свои 6 процентов налога, которые должен платить. Бонусов это никаких не дало, только что грант. Поэтому все хотят быть ЛПХ, и ни кто КФХ. Потому что тогда ты становишься автоматически должен государству, ты индивидуальный предприниматель со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Мы, пчеловоды, находимся в невыгодном положении. Если ты занимаешься коровами, козами или свиньями, то ты не облагаешься налогом. А мы должны в любом случае платить свои шесть процентов.

Нас тут трое пчеловодов, трое основных работников – дед, я и сын. Деду 78 лет, мне 40, сыну соответственно12 лет.

На грант мы пошли, потому что решили делать вторую пасеку. В трех километрах отсюда мы построили еще одну пасеку, там большой омшаник и двухэтажный дом.

Мы потому и ушли еще дальше, что здесь серьезно заниматься пчеловодством невозможно.

Остались мы фактически последними жителями деревни Заречное, если не считать дачников. Но мы здесь не хозяева. Мы живем в лесу, но лесом не можем пользоваться. Государство нас методически отучает быть хозяевами. Оно, конечно, теперь не ссылает, не раскулачивает, как деда моего сослали с Алтая. Теперь оно действует более изощренными, экономическими методами. Всячески давят, только бы ты не был хозяином на своей земле. А хозяева сегодня те, кто находится поближе к кормушке и подальше от земли и это, честно говоря, удручает. Мы потому и уехали в эту тьму таракань, думали здесь свобода, нет, они и здесь достают.

Мы живем в лесу, а нам предлагают лес привозить за десятки километров, это же смешно. Если дерево в лесу упало, я его взять не могу, хотя я тут остался последний житель. А хозяин это тот бюрократ, что сидит в чистом кабинете и леса может в глаза никогда не видел.

В России до сих пор не уважают частную собственность. Недавно я приобрел охотничье ружье, но я не могу его применить для охраны собственной жизни или собственности, иначе попаду под статью.

Кто летом к нам приедет, мы медаль дадим

Бежали мы сюда в бандитские 90-е от всеобщего хаоса, бежали чтобы выжить. Тогда многие эмигрировали, или спивались, а мы переехали сюда. Отец работал на СХК, в 50 лет он вышел на льготную пенсию. Место искали долго, много что проехали. Поля для пчел не подходят, а здесь пересеченная местность, если в одном месте цветет, в другом - затенение. Еще хорошо, что тут дорог нет, значит и воровства нет. Мы так и говорим, если кто летом к нам приедет, мы медаль дадим.

Начинали мы с 3-х ульев, теперь почти 250. Больше ста семей в одном месте держать не рекомендуют, потому сделали вторую пасеку. Работников наемных нет, всем сами управляемся. Опыта особого не имели. Отец отучился в Киевской заочной школе пчеловодов. Это дало систему, а то вроде все знаешь, а системы нет. Сейчас пришли к выводу, чтобы дальше развиваться, надо открывать новые пасеки, но кочевые.

С 90-х здесь так ни кто и не поселился, хотя пытались многие. Только вяткинские бригады лес пилят, а нам даже печь топить взять нельзя. Как говорится, если воруешь, то воруй по крупному, только тогда ты будешь для них свой. А мы, мелкота, народ, если возьмем упавшее дерево, сушняк, на тебя уголовное дело могут завести, это такой осадок на душе оставляет.

Поля зарастают, медоносная база уменьшается, поэтому мы начали подсевать.

Пчелы это не завод, ты от природы матушки сильно зависишь. Ты должен природу чувствовать, жить с ней в одном ритме.

Пчела активно летает на 2-2,5 километра, если больше, это для нее беда. Она как самолет сжигает топливо. Она набивает мед в зобик и пока прилетит в улей, сжигает две трети меда.

Расскажи кому, не поверят

Нашего деда раскулачили и сослали в Томскую область. После высылки все его дети тут умерли, выжили только те, что здесь народились. Лиха они хватили. Настолько тяжело жили, что расскажи кому, не поверят, даже одежду сами ткали. На барже их привезли, пристали к берегу, высадили, землянок понарыли. А скученность была большая, пошла эпидемия. Дед семью потому спас, что ушел отдельно жить. Про войну сейчас много говорят, а про это не любят вспоминать, потому что сами все творили, сами свой народ уничтожали. Те, кто был всем этим недоволен, пошли на Томск, мирное шествие устроили и всех их перед Томском расстреляли.

Деды наши приехали на Алтай по столыпинской реформе. Их было пять братьев. Старший окончил четыре класса, он был самый умный, остальные только расписаться умели. Когда их в колхоз стали загонять, старший отказался и они все, вслед за ним, отказались. Их собрали всех и выслали в Томскую область.

В советское время здесь в основном держали скот. Он сам пасся, в одном месте все повытопчет, его в другое место переводят. Мы еще застали совхоз, из которого все тащили, кто что мог. Помню, был покос, косили-косили, сожгли кучу топлива и ни грамма в совхоз не попало. Такая философия была – сначала себе, а потом государству. Понятное дело, что с такой философией совхозы долго не живут. В итоге все развалилось.

Последние три года на мед неурожай, но цена не меняется, потому что у нас рядом очень сильный медовый регион, Алтай, который диктует цены. Это нормально, это рынок, мы готовы конкурировать. Тем более, что томский северный мед по качеству выше и это многие покупатели начинают понимать.

Дороги это наше все

Как-то читал статью о финском пчеловоде. У него 1000 пчелосемей. Он их разбил по 25 семей и ездит по лесу проверяет. Он на обычной легковой машине ездит к своим пчелкам. Вы себе здесь можете это представить? И второе, могу я где-то на опушке оставить своих пчел без охраны? Даже если собаку оставлять на каждые 25 семей, на одних собаках разоришься.

Но проблемы не только в людях. Мы сделали открытие – природа она недоброжелательна ко всему новому. Медведи к нам несколько раз приходили. Птицы, когда у них начинается бескормица, тоже со страшной силой пчел долбят. Даже волк приходил – это к вопросу о собаке, ему ее загрызть раз плюнуть. Он в полтора раза больше собаки. И после того как фацелию и гречиху посеяли, еще мыши массово завелись.

А медведь зверь очень умный, сверх осторожный. Сначала мы датчик спутниковой сигнализации поставили на ульи. Когда он сработал, мы подъехали, но его не увидели, только тень. Сейчас нам посоветовали загородить. Даже если веревочкой с флажками огородишь место, он не заходит, вокруг походит и все. Понимает что нельзя, тут свой хозяин. Так что проблема не только в человеке.

Здесь потому еще ни кто не селится, что тут есть своя специфика: картошкой заниматься нельзя, почва сильно глинистая, а картошка она песочек любит; чтоб зерно сеять, нужны большие поля, их тут тоже нет; тут можно скотоводством заниматься, им и занимались в советское время.

Если с медом будет и дальше неурожай, придется на скотоводство переключаться. Пока держим 2-3 коровы, но количество можно быстро нарастить. Еще лучше с лошадьми, они неприхотливее и транспорт им не нужен, они сами транспорт.

Теперь очень много вирусов, как у людей, так и у пчел. У нас свои, у них свои. К концу года некоторые ульи пустые. Варатоз, заклещеванность.

Бумаги, отчеты эти столько времени отнимают. Если вдуматься, сегодня этой ненужной работы 50 процентов, а может и больше. Мне, например, эта бухгалтерия не нужна, она только время забирает. Я так понимаю, чем меньше доверия, тем больше бухгалтерии. Поэтому в наше время бухгалтер стал вторым человеком на любом предприятии.

А с другой стороны, мы чуть ли не молимся, чтоб к нам дорогу нормальную не провели. Будет дорога, появятся люди, придется нам сниматься и переезжать еще глубже.

Ресурсы автора блога — православного журналиста и путешественника Андрея Сотникова

https://vk.com/puteshestvennik_sotnikov

https://www.youtube.com/watch?v=30Cwkn3_uUU

https://travel.drom.ru/user/48974/

Поддержите следующую мото экспедицию путешественника и паломника Андрея Сотникова, автора проекта «Спаси храм»,

которая находится на грани срыва.

Маршрут экспедиции - из Томска во Владивосток.

Экспедиция запланирова на апрель-май 2019 года.

Цели экспедиции – обследование территории Восточной Сибири и Дальнего Востока на предмет уезда русских и заселения этих территорий китайцами и другими народностями, а также будет проведено обследование вырубок российской тайги.

В результате экспедиции будет создан фильм и серия очерков.

Как поддержать экспедицию, смотрите на сайте путешественника Андрея Сотникова Spasi-hram.ru в разделе «Помощь»​

Изображения: 

Комментарии

Добавить комментарий