Монастырь в Посольском. Шикарный берег Байкала. Продолжение антикитайской экспедиции А Сотникова

Посольское. Шикарный берег Байкала. Мужской монастырь.
С кем только не познакомиться, если ты путник на мотоцикле. Сейчас остановился в деревне Большая Речка перед двумя косцами, косят они дисковыми косами. Удобная вещь, теперь все можно выкосить и трактор не нужен и корову можно любому заводить. Говорят китайцы своими парниками в Селенгинске и Улан-Уде травят народ, сами свое не едят, наше на рынке покупают. И эти тоже считают, что Путин уже продал китайцам почти весь Байкал. Почему-то в народе очень это мнение распространено.

Самое сложное в пути - это каждый раз отношения с новыми людьми устанавливать. Сейчас будет монастырь через пять километров, где настоятель архим. Лука, сказали, он интересуется китайской темой, во всяком случае советовали с ним пооворить.
Говорят на Ольхоне одни китайцы, они там все скупают и живут кланово. У нас такое законодательство, что китайцам выгодно в России бизнесом заниматься, но России это не выгодно, налоги они не платят.

Приехал а Посольский мужской монастырь в посёлке Посольское. Здесь шикарный берег Байкала, масса отдыхающих, постоянно какие- нибудь фестивали проходят. Палатки стоят. Чехи в автодоме стоят, причём автодом у них фирмы КАМАЗ, я таких и не видел.
Вечером побывал на службе. Монастырь почти восстановлен. А ещё недавно оставался только храм, точнее его остатки.

Настоятель монастыря, отец Лука, бурят по национальности, сказал, что проблемы с китайцами для них нет, придут, воцерковлять будем. И все проблемы. Потрапезничал с монахами и пошёл палатку ставить в 200 метрах от монастыря и 10 метрах от Байкала. Ночью особо холодно не было, но подстыл, надо было пологом накрыться, на следующий день чуть не заболел. Спасся тем, что купил арбуз и почти весь его сьел. Дело в том, что после аварии у меня проблема с почками, а здесь благодаря арбузу, большое количество воды через них прогнал.

Утром какая-то птичка села на мою палатку. Но точно не чайка. Чайки тут огромные, тяжеленные. Я их на Ольхоне видел когда- то и тоже поражался их величине.
У монастыря постоянно пролетают небольшими косячками утки. Мне сказали что это не утки, а бакланы. Буду на Байкале видеть их постоянно. Вроде бы они не перелётные, остаются на Байкале зимовать.
В поездку я мечтал увидеть что то новое - иную растительность, животных… это стало возможно только на Байкале в Бурятии.

Место здесь очень красивое. Здесь надо семьёй стоять, одному красотами Байкала наслаждаться невозможно и неинтересно.
Проснулся в шестом часу по томскому времени. Люди уже начали ходить. В палатке долго не спится, тут ты живёшь в ритме солнца.

Народ с утра уже забивает места, флашки развешивает, волчатниками их называют. Они тут ночевали в гостевых домиках. Фестиваль будет то ли рафтингистов, то ли ещё кого.
В монастыре разговорился с одним из трудников, спросил откуда такие мощи в их храме, Николая Чудотворца, одного из апостолов и тд. Он сказал что одна родовитая итальянка из Итали святыни привозит в Россию. На Западе они уже ни кому не нужны. Для неё это смысл жизни, вернуть как можно больше святынь в Россию, последнюю христианскую страну.

Когда утром опять зашел в храм, вдруг в храм ворвалась ватага монголов, как монгольское нашествие. Когда-то их предки убили в 17 веке царского посла, дав начало этому монастырю. Ведут они себя как дети. Смотрители в храме их сначала шугнули, сказав, что надо платки женщинам одевать. Одели, стали фотографироваться. Смотрители махнули рукой, их не перевоспитаешь за один раз. Еду дальше.

Изображения: 

Комментарии

Добавить комментарий