Песчаное - фор пост России (экспедиция по Северному Казахстану, отрывок).

Продолжается мото экспедиция путешественника Андрея Сотникова по русскому Казахстану. Цель экспедиции, понять - как русские живут в Казахстане, почему они по прежнему возвращаются в Россию?..

После Павлодара поехал в село Песчаное⛪

Здесь советовали встретиться и пообщаться с батюшкой, отцом Олегом Мироновым. Очень интересным батюшкой.

Здесь я пробуду почти сутки.

Как он сказал его сюда с матушкой сослали в 99 году и с тех пор благополучно забыли. За это время отец Олег создаёт здесь на пустом месте, но с Божьей помощью, два храма - часовню и церковь, которую они переделывают из бывшего кинотеатра.

Сам дом отца Олега представляет из себя настоящую общину, где под одной крышей живёт несколько семей. Он, двое его взрослых детей со своими детьми, и его внуки. Чтоб всем было места, они объединили две квартиры и приделали второй этаж.

Помимо этого с ними ещё живёт дедушка, который построил две церкви в соседних селах. Не бросать же его, как мне сказали.

Во дворе при появлении чужого поднимается страшный лай. Здесь на цепи сидят пять небольших собачек. Им подбрасывают щенков, девочек отдать сложно, вот и подкидывают. Топить грех, вот они и подбирают.

Батюшка мне дал ключи от храма и устроил там на ночлег. Храм представляет из себя единый комплекс, где под одной крышей - храм, воскресная школа, трапезная, гостиница для паломников...

На фото - в этом сундуке сто лет назад привозили зарплату казакам.

Есть разные типы священников, отец Олег деятельный священник, он все делает сам. Иначе в Казахстане не выживешь. Здесь православие хоть и вторая религия, но и последняя. Ей ни кто не помогает, но открыто не забирают. Потому священники и бегут из Казахстана, что тут надо много работать, а не искать спонсоров, служить и только молиться. Чем занимаются в основном батюшки в России.

Когда-то у отца Олега были спонсоры, теперь он все делает сам. Приход держится только благодаря его неустанной энергии. Потому и люди к нему тянутся.

Автомобиль у него - разбомбленная Волга, наверно, тридцатилетней давности, ревет как Запорожец. Сказал, что на ней когда-то ездил отец Иосиф, хорошо мне известный, теперь он второй человек в Томской епархии, который также уехал из Казахстана. Вообще наша томская епархия уже на треть состоит из священников, приехавших с Казахстана. Видимо не от хорошей жизни они оттуда бегут. Явление это не очень хорошее. Потому что когда не останется священников, не будет в Казахстане и русских.

Отец Олег мне постоянно напоминал томского отца Олега Безруких. Когда-то, в постсоветское время, это был самый почитаемый батюшка земли томской. Лет десять назад он уехал на юга России, потому что Сибирь уйдёт китайцам, как сказал ему его духовный отец, известный старец. Но старец его не благословлял перевозить за собой свою паству, отец Олег, некогда духовный лидер земли томской, благословил огромное количество людей на переезд. То есть он занимается прямо противоположным делом, если село Песчаное местный батюшка превратил в форпост земли русской, как и было при казаках, которые разбили джунгар, не дали им грабить эти земли, то томский батюшка благословляет оставлять завоевания наших дедов и предедов и бежать уже не из Казахстана, а из Сибири.

Мне было абсолютно непонятно, почему русские уезжают из Казахстана. В Песчаном дома все крепкие, такие же и хозяйства. Кого посещал, у всех по пять-шесть комнат и дома полная чаша.

Мне показалось, что в Казахстане даже больше заботятся о своём народе, чем у нас.

Та же школьная форма, в России её уже два десятилетия вводят и ни как не могут ввести, а школьная форма, это очень важно, это успеваемость учеников. Её потому и не могут ввести, что сегодня задача в образовании иная.

Церковь в Песчаном, воскресную школу, часовню - все строительство финансировали спонсоры, семейная чета из Павлодара, которые вскоре после завершения строительства умерли. Говорят, что в Казахстане многие этому подвержены, но дело не в Семипалатинске или ещё в чем-то, а в самом человеке.

Фото - железный чан, в котором крестили младенцев, это все что сохранилось от старого храма.

У отца Олега правило - за свечи, крещение, поминовение и прочее плату не брать, каждый плотит столько, сколько может, как всегда и было на Руси, как и должно быть в храмах. Унего ни кто ни чем не торгует, храм не для этого создан.

Фото отца Олега нет. Дело в том что я выполняют не редакционноередакционное задание, поэтому фотографии делаю не всех моих собеседников. Кого-то забудешь, но чаще бывает не совсем этично просить, люди все разные, с кем-то контакт сложно устанавливается.

На фото: здесь похоронен дед знаменитого генерала Карбышева, замороженного немцами.

Как поддержать путешественника? Можно перечислить любое пожертвование на счёт сбербанка 639002649010350418 (Сотникову А. В.) или смотрите как помочь на сайте путешественника А. Сотникова spasi-hram.ru.

На что требуются средства? На издание второй книги путешествий и паломничеств Андрея Сотникова (очерки об Украине, Крыме, Грузии, Казахстане). На следующую экспедицию вокруг Прибалтики в рамках проекта Новый СССР.

Изображения: 

Комментарии

Добавить комментарий