Покров для дьякона

Есть у меня один знакомый дьякон Алексей. Или он почти дьякон, этого ни кто точно не знает. Во всяком случае он постоянно при церкви, ездит чуть не каждый день, помогает священнику… Церковь эта находится в 20 километрах от города. Одно время он нас туда подвозил с женой, но тут я ему сказал: Все, мы больше с тобой не ездим. Дело в том, что он носится на своем автомобиле как бешенный. На что он ответил: «Ты бы видел, как отец М. летает». А это его непосредственный начальник. И рассказал случай, после которого и он стал ничего не бояться, поняв, что Господь его охраняет и не даст погибнуть раньше времени.
Он ехал ночью из аэропорта соседнего города. Путь долгий и однообразный и он уснул за рулем. И вот в тот самый момент, когда он уснул, раздался телефонный звонок - звонила жена старого друга по какому-то пустяшному делу. Он ответил, положил трубку и понял, что находится под покровом и теперь может ничего не бояться.
Услышав этот рассказ, я подумал:
Покров, это конечно хорошо, но ведь этот покров и утратить можно в любой момент. А как понять, сегодня ты проснулся с покровом или уже без него?

У воцерковленных покров, действительно, есть. Другое дело, что воцерковленных в России почти не осталось, 1-2-3 процента от общего числа, это совсем ничего. Не крещенных, а именно воцерковленных, тех, кто регулярно посещает храм, читает священные книги, кто исповедуется и причащается. А это главное. Я сам к этому иду два десятка лет и знаю, как это трудно и как ты сильно начинаешь после этого меняться. Говорят даже Достоевский к необходимости постоянной исповеди пришел только в конце жизни. Мы с женой, вышедшие из невоцерковленных семей, идем к этому уже полжизни и так много дров наломали.
А моему знакомому дьякону Господь действительно постоянно помогает – в свои пятьдесят он имеет пять детей, большой трехэтажный дом в престижном районе и хороший ежемесячный доход. А на мой вопрос, будут ли у него еще дети, ответил, что это не ему решать. И половину своего, прямо таки не маленького дохода, он жертвует церкви. Так что я тоже уверен, что он еще долго будет под покровом, во всяком случае, пока у него есть маленькие дети.

Комментарии

Добавить комментарий