ЗАДАЧИ ПРОЕКТА АНДРЕЯ СОТНИКОВА

1. Проведение ежегодных экспедиций.
2. Разработка новых паломнических маршрутов и сбор материалов для создание интерактивной карты святых мест.
3. Съемка фильмов.
4. Подготовка второй книги путешествий.
6. Восстановление в Томске разрушенного в 30-е годы Троицкого кафедрального собора, копии храма Христа Спасителя. Публикация статей о нем. Создание фильма (поиск спонсора продолжается)

* * *
Большинство очерков автора публикуются в ранних редакциях на сайте дром.ру

* * *
Отрывок путешествия. Из Сибири в Архангельск:

Признаюсь, я не первый год путешествую, но не предполагал, что у нас так много брошенных храмов. Вся средняя полоса России - что ни церковь, то - развалины, что ни монастырь, то - катакомбы. Тысячи разрушенных храмов стоят как памятники утраченной веры. А народ без веры, это уже не народ, это некий суррогат народа. И дело не в том, что они разрушены, а в том, что они никому не нужны…

В очередном селе зашел в заброшенный каменный храм. Стены у него толщиной в пять кирпичей, такой еще семьдесят лет простоит без крыши и без окон. Нет ничего страшнее, когда в церкви снег идет. Как будто наши предки предчувствовали, какая участь ожидает их божьи творения. Зашел в этот храм, а в нем коровы да бычки стоят и богу «молятся». Воистину, свято место пусто не бывает. Людям храмы уже не нужны, так пусть хоть животные за нас «помолятся».

Как много в России забытых и брошенных храмов! Вера от нас отходит, а храмы остаются. И стоят их тысячи и тысячи по всей Руси, как свидетели нашего далекого духовного прошлого. И ведь мало кто подозревает, насколько их много, знают это только экстремальные путешественники, выбирающие глубинные дороги и последние местные жители.

Зачем это нужно?

Пока наши с вами церкви, часовни и монастыри находятся в таком состоянии, мы не должны, не имеем права об этом забывать.