Коси коса, пока роса (беседа с фермером Павлом Кочетовым из Межениновки)

Сейчас наступило время корпораций, государству не очень выгодно поддерживать мелких фермеров. К такому выводу я пришел, беседуя с единственным фермером из Межениновки.

Мы с женой оба из деревни, но жили в городе. И, в принципе, весь первоначальный капитал мы заработали именно в городе. Потому что чтобы начинать что-то, всё равно нужны первоначальные деньги.
Потом получили два миллиона по грантам, но лучше бы не получали.
Государство, оно даёт, а потом это почти всё возвращает. Больше всего напрягают эти отчёты. А напрягает это всё, потому что фермеры – это люди, которые привыкли работать с землёй, для них бумага – это что-то страшное. Мне в этом плане повезло, у меня жена бухгалтер. Всем не обязательно иметь жену бухгалтера, достаточно просто нанять бухгалтера , хорошо разбирающегося в сельском хозяйстве. Потому что во все структуры нужно писать отчёты.
Можно и не открывать КФХ, а создать личное подсобное хозяйство. Но для того чтобы грант получит, нужно обязательно открыть КФХ. Но есть второй момент, если вы хотите работать официально, то так же нужен КФХ.

К примеру, молодой человек, пришел из армии и хочет стать фермером. Препятствий ему никаких нет, но он должен быть готов много работать, без выходных. А для молодёжи это страшно. Дело в том, что народ отвык от труда. Если раньше в советское время у семьи было по две коровы, то сейчас мало кто заводит, даже живя в деревне, потому что это постоянный труд. Либералы нас от труда отучили.

Мне 44 года. Я из Алтайского края, а когда мне было 4 годика, мы переехали в город Черепаново Новосибирской области. Там закончил школу, потом Новосибирский аграрный университет. Знания базовые какие-то у меня были. Я бы не сказал, что целенаправленно шел к тому чтоб стать фермером. Это как-то само собой получилось. Потом я в мед пошёл, у меня еще медицинское образование есть. Работал в Томске массажистом, мануальным терапевтом. На первоначальный капитал заработал.

Помимо нас фермеров в Межениновке почти нет, на тысячный поселок нас двое, еще одна семья пенсионеров Семеновых держит коров.
В Межениновке стадо каждый год уменьшается. Когда мы приехали, было 100 голов крупного рогатого, сейчас 48. Из молодых держит только Максим К., у них четверо детей. А так только те кто в советское время воспитывался, кому за 50 лет. Отбили у народа желание трудиться в 90-е - 2000-е. Я пацаном с 6-го класса начал на мясокомбинате ящики колотить, по 35 рублей зарабатывал в месяц. А с 8 класса с отцом в водопроводную бригаду пошел. И всю жизнь мы коров держали.

Сначала я работал в городе и из-за того, что работа была сезонная, а лето свободно, чтобы не просиживать зря, решил обзавестись хозяйством. Начинали с клубники, но сейчас мы её сократили, так как взяли грант под молочное животноводство, теперь мы двигаемся в этом направлении. На данный момент у нас тридцать с лишним коров, из которых 19 дойных.

Время корпораций
Государство и агрохолдинги не заинтересованы чтоб крестьяне держали свой скот. Та же Межениновская птицефабрика перестала даже цыплят продавать местному населению. Люди хотят брать цыплят, чтобы хоть на даче летом выращивать, экономить на продуктах, свое чистое иметь и яйца, и мясо, а агрохолдингам это не выгодно.
Крупный агрохолдинг – это очень большой бизнес, который не хочет терять ни копейки. Поэтому мяса должно быть произведено много и в сжатые сроки, о его качестве мало кто думает.
Фермерам и мелким производителям почему химия не выгодна, мы сами все это едим.
Магазинам не выгодно с нами работать - им главное много и стабильно, качество их не волнует. Им лучше, если чучмеки разбавленное сухое молоко привезут и разольют. Их это устраивает - главное чтоб каждый день и много.
Чем отличается эко-продукт, он для себя делается и его не может быть много. Почему в Японии фермерам запрещено держать больше 20 коров, в Скандинавии больше 49, потому что неизбежно начинает страдать качество. Наши этого пока не понимают, им нужен только объем. Поэтому мы фермеры, для них заклятые враги. Это Нелюбино, Дубровское, Белосток, Ягодное в Первомайском районе - это все агрохолдинги, производящие молоко.
Клубнику очень дорого в домашних условиях зимой выращивать, много света надо, свет должен гореть 14-16 часов, у нас такого солнца нет.

Мы все выращиваем, всего по чуть-чуть. Что-то уродится, что-то нет. В этом году белокачанная капуста не завязалась. В резкоконтинентальном сибирском климате не всегда на все урожай может быть. Правильно мне агроном старый говорил. Заниматься в Сибири надо всем и сем помаленьку, что-то тебя прокормит все равно. А если ты одним только чем-то будешь, оно может один год выстрелить, другой погибнуть все. Вот у нас сосед пчел держит, но мор на них нападет и дохода не будет. Год на год не приходится.

Хозяин должен жить отдельно
В Межениновке основная масса трудоспособного населения ездит на работу в город. Работы в поселке очень мало. И каждый день они на автобусе или электричке ездят в город, затрачивая по часу минимум. Я у них тоже спрашивал, а что вы не держите хозяйство, они же завидуют. Черной завистью завидуют. Если б не было видеонаблюдения, все бы утащили. Почему поставил, начали все тупо тащить, как свое. Пока строились, приедешь, каждый раз что-нибудь да утащат. С соседом дядей Мишей мы в хороших отношениях. Он говорит, я тоже не могу за всем уследить. Видеонаблюдение поставил, оно с модемом, можно что на смартфоне, что в компьютере посмотреть, заходишь через «Облако» и смотришь. Сам установил, там ничего сложного нет. Только после этого перестали воровать. Правда был у нас еще случай, работник наш освободился только, я его устроил на лето. Вижу инструмента половины нет. Посмотрел на видео, а он пьяный под пуховик набрал инструмент и пошел. Вызвали милицию, они это видео взяли и его сразу забрали. Потом когда его привезли, спросил его, он говорит, а я по пьянке забыл что у тебя видеонаблюдение. Сейчас все знают. Да я и на отшибе живу, сразу видно, если кто идет. Фермерам лучше отдельно на заимках селиться, так всегда и было. Хозяин должен всегда жить отдельно.

Любой практически городской житель может продать свою квартиру и стать фермером, первоначальный капитал у него будет, построиться хватит, еще возьмешь грант, государство небольшие гранты дает. И человек будет свободен, не будет есть эту химию, а будет жить как жили его предки. Городские уже и детей почти рожать перестали, что это за семья, родители на работе, дети в школе, только ночью встречаются.

Новое мышление
У молодежи сейчас новое мышление. Как они рассуждают: да я лучше пойду в супермаркет и куплю эти 5 килограмм картошки. А то что она отравленная, ему о том не говорят. Молодые не хотят работать. Кто работящие, они на технику и на вахту или в город. Хозяевами они не хотят быть. Разговаривал с одним. Говорю, что ты в город мотаешься, работай, я такие же деньги плачу. У меня по 18 тысяч получают, а когда сенокос и под 30. Просто эта работа не престижная.
Или вот парень с армии пришел, я плачу за смену 1500 рублей, он говорил, лучше пойдет охранником, сутки отпахал, двое дома пробухал. Такая сейчас молодежь.

Мы недавно искали даже не доярку, а помошницу доярки, чтоб подмывать вымя, подготовить корову. Не смогли найти. Девушка работает продавцом, мы предлагали работать в два раза меньше, два часа утром и два вечером, а зарплату больше, чем продавец получает. Нет, она пойдет лучше продавцом. Торговать у нас престижно, из нас сейчас сделали нацию торгашей. В сталинское время еще поддерживали престиж, фильмы были о доярках, потом с либерализмом пошло разрушение людей труда. Я не помню ни одного фильма за последние 10-20 лет рассказывающего о жизни фермера, о жизни хозяина, человека, кто по настоящему независимый. В 90-е все поменялось. А сейчас это поколение взращенное на пепси-коле, они повзрослели, они должны становиться хозяевами, а их к тому ни кто не готовил.

Вот в Межениновке у каждого жителя по 20 соток минимум, но у них все зарастает, никому ничего не надо. Отучили нас работать.

Не наше телевидение
Мы с женой трудимся и поднялись. На коровах и ягодах поднялись за какие-то четыре года. Мне даже предлагали идти главой Межениновки. Если б в городе остались, работали от зарплаты, до зарплаты. Отбили желание у народа работать. В советское время в каждом дворе было хозяйство, держали кур, коров, садили огород, у каждого была стайка, сейчас эти стайки пустуют. Здесь большая вина за нашим телевидением. Оно конечно уже давно не наше, на 90 процентов не русское, не случайно его называют Еврей.тв. По телевизору сейчас показывают красивую жизнь, как ездить на красивых машинах, ходить в дорогой одежде, они не показывают о том как надо работать.

Животноводством мы всего три года занимаемся. Картофель, капусту пекинскую посадили по гектару, клубники 30 соток. На кулагинском рынке все сами продаем. Работников мы нанимаем, главным образом, на сезонные работы, в основном обходимся сами.
Жена у меня самая молодая доярка в Межениновке. Молодежь не хочет держать, пожилые только держат. Я вот всегда говорю, что фермерше Анне из Лучаново надо памятник поставить, которая одна с двумя детьми 25 коров держит. Сама и доит, и продает это молоко, и сыры сама еще делает.

Нас с женой пенсия волнует, мы до 50 лет проработаем в таком ритме и все, организм израбатывается. Работаем пока молодые. Пенсия это тоже не спасение, в чем то Путин прав. Главная пенсия - это дети. Может мы больше рожать теперь будем, если пенсию понизили. Путин он не царь, он менеджер, и не самый лучший менеджер.
Почему Китай поднялся, раскрою секрет, почему они такие трудолюбивые. У китайцев нет пенсии, пенсионного фонда вообще в Китае нет. Чем больше у тебя детей, тем у тебя будет более хорошая старость. Это одна из главных причин почему Китай поднялся и почему китайцев в 10 раз больше чем нас, а сто лет назад практически столько же было. И войны здесь ни при чем, во Вторую мировую китайцев даже больше погибло, чем русских. У них своя война была с японцами, от которых их потом мы спасли.

Коси коса, пока роса
В Межениновке много коров держат еще пенсионеры Савельевы, у них 7 коров. Они говорят, а чем еще в деревне заняться? Народ той советской закалки, понимают, что если в деревне живешь, надо что-то делать, животину держать. А молодежь они же не приучены к этому, скотину держать не умеют, косить тоже не умеют. Я помню, пацаном был, отец разбудит нас с братом, литовки вручит, и мама тоже с нами, бабушка даже ходила. Все с литовками пошли, до беда помахали. Как отец говорил: Коси коса, пока роса. Литовками помахали, на корову накосили. Потом пошли, перевернули, на следующий день сметали. Все.
Здесь у меня два трактора, два пресс-подборщика, все что накосили, все что высохло надо очень быстро убрать и все что напрессовали желательно в этот же день убрать на сеновал. В этом году мы летом работали до 11 вечера, пока все не свозим, я работников не отпускал. Один трактор у меня и в ночь работал. Ночью косит, потом косилку отцепляем, цепляем пресс-подборщик или грабли и сутками он работает.

Когда ввели приватизацию, всю землю поделили на паи и раздали крестьянам. Кто работал в совхозе, тот получил свой пай на землю. В Межениновке в среднем человек получал по 5 гектар.
Бумаги с этими паями остались детям, деды поумирали, которым паи давали. Кто-то даже координат своей земли не знает, у тебя есть земля, но ты должен сделать план межевания, поставить точки координат, за это все заплатить надо. Только когда все оформишь, можешь продать, сейчас может любой купить этот пай. Но покупать сейчас не выгодно, проще в аренду взять. Если ее кто-то захочет купить, то первоочередное право на выкуп у тебя, арендатора. Аренда сейчас делается на 3, 5 лет, на 49 лет земельный комитет заключать уже не хочет. Это в 90-х раздавали всем, только возьмите. Сейчас такого нет.
Россельхознадзор занялся землей вплотную, потому что заросшей земли угрожающе много, каждый год сокращаются площади, земля сельскохозяйственного назначения превращается в землю лесного фонда. Знаете сколько средств и сил уходит, чтоб спилить деревья, которые там выросли. Мы гектар семь очистили и одурели от этого. Я косилку там поломал. И государство в этом вопросе не помогает. Проблема очень серьезная. Люди землю держат, у кого паи есть, продать не могут, и вернуть государству не хотят. Соседка у меня, у нее 5 гектар за моим огородом. Она за них запросила один миллион двести тысяч, в десять раз больше чем я купил. Потому у нее ни кто не покупает.

Я тоже разговаривал, спрашиваю, почему в деревню не поедете жить? Да ну, говорят, у вас школы нормальной нет, больницы, нет, детсада нет. – Почему нет, говорю, все есть. – Да ну, чему там научат, ребенок оттуда в институт не поступит. - А почему вы решили, - говорю, - что он в институт захочет, чтоб потом всю жизнь в офисе сидеть и отраву из супермаркетов есть? Может он захочет в техникум и на землю вернется.

Молоко свое мы сейчас раскидываем по магазинам на Степановке. К лету сделаем свои наклейки. Мы им сдаем полторашку за 80, они продают за 120. Надо поднимать уже цену, солярка растет. Хотя у людей денег стало меньше. Мы по ягоде судим. Раньше садили полтора гектара и оптовики у нас ее на корню вырывали, сейчас мы всего 30 соток посадили реализовать не смогли, еще варенье варили. Люди меньше покупать стали, стали жить хуже.
Еще сыры делаем, есть сайт Сыромания, там все что нужно для изготовления сыров, все закваски купить можно. Главное молоко хорошее, из магазинского много сыра не получится.

Парник
Сейчас зимой у меня один парник действующий, чуть меньше одной сотки. Как оборудовать парник на зиму? Двойную пленку надо обязательно, иначе тепло не сохранить. Поликарбнат толстый на 16 миллиметров двухкамерный, рассчитан он как пишут на минус 40, но реально он до 20 градусов, поэтому надо обязательно пленку подшивать. Без воздушной подушки делать нечего. Воздух самый плохой проводник тепла и холода. Пластиковые окна, они не потому теплые, что три стекла, а потому что воздух между ними. В землю для утепления нужно обязательно вкапывать пенопласт на 50сантиметров минимум, чтоб холод не заходил, снизу ничего утеплять не нужно.

Один котел у нас отапливает весь дом, теплицу, молочный цех и помещение для скотников, все вместе это 220 квадратов получается. 15 тонн угля уходит на зиму. Тонна угля стоит 3200 руб. Любой горожанин в год примерно столько же платит за отопление своей квартиры, а мы тут все имеем.
Дом мы сами строил, бригаду нанимали, очень теплый, для себя делали. Наружный брус 20 см, стены с одной стороны отшлифовали, потом лаком покрыли, красиво. 800 тыс коробка стоила три года назад и столько же примерно на отделку, отопление... Поэтому я и говорю, что любой горожанин, если продаст квартиру, может легко построить большой дом и еще в ферму вложиться.

У нас в Сибири нерентабельно выращивать зимой в парниках, только если господдержка есть, как в Трубачево. У них своя газотурбинная котельная, газотурбинная электростанция, то есть газ вырабатывает электричество и дает тепло. Газ у них по льготному тарифу и они получают субсидию от государства. Вот им государство реально помогает.
В теплице нужны особые тепличные светильники, 600 ватт каждый светильник, в нем динатриевая лампа. Я их подержанные по плторы тысячи вместе с лампой взял, если в магазине покупать, то в 2-3 раза дороже.
В Трубачево полная светокультура - они выращивают огурцы, салаты. Там 24 часа в сутки горят лампы. Там огурец за сутки вырастает на 5-10 см. Вообще не рекомендуется зелень зимой покупать. Проще ее на окне выращивать - луковицы в землю воткнул и каждый день поливай, еженедельно по пять луковиц добавляй, всю зиму зелень иметь будешь.
В Трубачево тоннаж бешенный, но я им не завидую. Знаю, что если я таким же стану, тоже буду такую же продукцию гнать. Горожанам же надо есть что-то, не живешь в деревне, не имеешь свою землю, покупай в супермаркетах.

Изображения: 

Комментарии

Есть ощущение, что Русская Православная церковь дискредитировала себя практически сразу после образования, начав вводить себя в гос. структуры ещё княжеских формаций.

Всё казалось, что грузины в Советское время, азербайджанцы и армяне в Российско- капиталистическое время участвуют в снабжении овощно- фруктовой продукцией, а на практике оказалась жесточайшая спекуляция и ценовая не солидарность социальная.
Также белорусы со своей с\х продукцией этнически совсем в патриотизме не замечены.

Добавить комментарий