Паломничество по Горному Алтаю

Паломничество по Горно-Алтаю
Фото Оксаны Луговой
Отец Павел создал в своём большом доме маленькую Украину. У него образцовый сад, где яблоки, груши и даже виноград растёт, все как на Украине. И при этом яблони огромные, как на югах. Наш сын Иван первый раз в своей жизни видел растущий виноград. Его бабушка тоже с Украины, так она под Томском создала яблоневый и грушевый сад, ни у кого в деревне нет груш и яблок, никто не верит, что они вызревают до нормальных размеров, а у нее есть, хотя, может, это оттого, что потепление в Сибирь пришло.

Отец Павел сказал, что православие понять очень просто, нужно только любить и все. Другое дело, что это и самое сложное. Очень простой, душевный батюшка, который в конце жизни решил опять стать скульптором, но раз в неделю все равно служит в храме, потому что нормальных батюшек мало. Скоро ему исполнится восемьдесят. Сказал, что самое сложное для священника это исповедь принимать и он не хочет и не может к этому относиться формально.

Запомнились его слова: «Можно отдать жизнь за другого, но душу спасти можно только свою».

Пока со всеми встретились в Горно-Алтайске, пока переговорить, стемнело, надо было срочно где-то ставить палатку, а сделать это было негде. Это тот редкий случай, когда все места на Катуни были заняты. Через каждые пятьдесят метров стоят туристы — приехавшие на автомобилях со всей Сибири и не только Сибири.

В мире буйствует таинственный коронавирус, границы впервые за 30 лет закрыты, и слава Богу, и Россия ринулась отдыхать на Алтай, ещё и пятница в тот день случилась.

Одним словом, остановились мы только в какой-то курортной деревушке на берегу Катуни, втиснулись меж двух палаток. Атмосфера в этой деревне напоминала приморский курорт. Поставили палатки и пошли в ночи прогуляться по деревне, где от силы было 20 домов и все так или иначе работают на туристов.

Рядом с нами стояли новосибирцы на Газели, путешествующие с двумя маленькими детьми и кошкой.

На следующее утро едем в Шебалино. Дорога хорошая, но сложная. Ещё и машинка наша не новая, с трудом везёт четверых, не считая собаку и много рюкзаков.

Шебалино

В Шебалино мы ехали поговорить с отцом Павлом Тайченачевым, деятельным священником, я бы сказал, священником нового типа. Господь ему дал 9 детей и, надо сказать, дал не случайно. Сам он из Барнаула и целенаправленно уехал в село, которое считает центром мира. Потому что в наше время село или посёлок, как он говорит, это то единственное место на земле, где может жить здоровая семья, где в семье может быть много детей, так он считает. В городе детям даже гулять негде. Не говоря о том, что там и взрослым жить трудно. А здесь у него дом 140 квадратных метров, который они постоянно расширяют и микроавтобус Хайс, хотя вся его семья даже в него уже не вмещается. У них корова и два теленка, но корова очень большая, как лось.

Когда отец Павел хочет съесть мороженое, то покупает 13 пачек — детям по одной, а маме и папе по два, потому что они большие.

Сноска:

С многодетным отцом Павлом я встречался потому, что во время своих экспедиций делаю еще цикл статей и фильмов с многодетными родителями, где они рассказывают о том, почему могут себе позволить то, что другие не могут — а именно, иметь много детей, а значит и много счастья.

Когда мы приехали в Шебалино, отцу Павлу надо было срочно ехать на освящение дома в соседнее село Актел за 40 километров. Мы напросились ехать вместе с ним.

Молодая алтайка, воспитательница детского сада переезжала туда со своей семьёй из Шебалино. В Шебалино, районном центре, у неё зарплата была 16 тысяч рублей, а в глухой деревне будет в два раза больше. Кроме того, там она получит миллион подъемных, правда для этого надо прописаться в Горно-Алтайске или любом другом городе (есть в России такая программа поддержки молодых горожан, переезжающих в деревню).

Здесь им выделили большой, хоть и не новый дом, в котором давно никто не жил. В нем произошло убийство, ещё и сектанты-пятидесятники рядом поселились, потому она решила дом освятить.

На Алтае очень много сект. В городах их поприжали, а в поселках и селах они все ещё имеют силу. Это недоработки самих священников, что они не отрицают, но духовное возрождение России идёт полным ходом, хоть и медленно, а посему количество сект с каждым годом уменьшается. Как говорил дьякон Андрей Кураев: «Россия только-только начала ходить, только костыли отложила, ей ещё рано стометровки на дистанции бегать, требовать от неё слишком многого...»

Уникальность и особенность отца Павла в том, что он все видит в светлом в положительном свете, это одна из главных причин, почему ему Господь дал 9 детей.

«Трезвый батя»

Отец Павел говорит, что сегодня родители с детьми общаются 15 минут в день. А дети сидят в интернет-блогах, где их воспитывает Навальный и какая-нибудь 16-летняя нимфетка Саша Спилберг, у которой 7 миллионов подписчиков. Только чему они могут их научить?

Поэтому он считает, что сегодня каждый разумный батюшка должен вести свой блог, где откликаться на животрепещущие темы. И не только батюшки, сегодня каждый русский патриот должен иметь свой блог, — говорит он. Чтобы больше общаться со своими детьми, отец Павел создал в ютубе блог «Трезвый батя». Пока у него 500 подписчиков, но, считает он, главное — это не количество. Когда слишком много подписчиков, как, например, у Кибер-попа, которого даже запретили в служении, ты начинаешь идти за толпой и забываешь о себе, забываешь о главном, начинаешь говорить то, что от тебя ждут.

Он не верит в мировое правительство, в евреев, чипирование, называет все это кликушеством. Считает, что мы таким образом перекладываем ответственность на других. Кто нагадил у тебя в подъезде — это все мировое правительство виновато. Ты убери и не будет ни плохого запаха, ни мирового правительства.

Отцу Павлу главное — собственное мнение, поэтому он считает, что русский, это тот, кто принимает решение за свои поступки.

В чипирование он тоже не верит, потому что поставить чип в руку каждого человека это немного проблематично, да и зачем это делать, если чип уже есть в каждом смартфоне, если у каждого из нас есть пластиковые карты, которые могут отключить в любую минуту, воздействовать на нас через них и прочее. Поэтому умные люди сегодня рекомендуют пользоваться наличными деньгами, чтоб не терять свободу.

Познакомившись с моей книгой паломничеств и путешествий «Быть русским», он посоветовал мне тоже обязательно начинать вести свой блог в ютубе, потому что статьи и книги в наше время читают мало, они уже не имеют прежней силы.

Я сам не против еженедельно выкладывать новое видео, то есть отрывки из своих статей и книг-паломничеств и путешествий. Я понимаю, что почти с каждым героем моего очерка, надо делать небольшой и простенький фильм. Как только появятся свободные средства, начну это делать. В моих ближайших планах, делать фильмы и с последними участниками войны, пока они не ушли. Они знают нечто очень важное, что нам недоступно — патриотизм, Родина, любовь к ближнему... Закончится коронобесие, и начну с ними опять встречаться. Они, кстати, понимают, что эта корона есть продолжение той войны, которую они вели в 41-45 годах. Очерк-беседу с участником войны читайте в конце статьи и в соцсетях на моих страницах.

А пока решил еженедельно выкладывать в ютубе на канале путешественника Андрея Сотникова отрывки из моего фильма про Беларусь, где объясняю, почему белорусы не пойдут за навальными, не повторят судьбу Украины, почему они, несмотря ни на что, патриоты России.

Кстати, знаменитый «Дневник писателя» Достоевского представляет из себя именно блог, где писатель откликался на современные ему события и пропускал их сквозь сито православного философа. Так что с большой долей вероятности можно сказать, Достоевский был одним из первых блогеров в России, если не в мире.

Отцу Павлу нравятся фильмы Балабанова. Он советует, когда дети подрастут, посмотреть «Брата» и особенно фильм «Война», где важная идея передана — русский солдат рискует за других, не думая о себе. О таком же человеке я рассказываю в своём фильме «Крестоходец», который уже есть в ютубе на канале путешественника Андрея Сотникова https://www.youtube.com/watch?v=pMlRDpFRiaY . С героем этого фильма я встретился в Западной Украине в одном из скитов. Он в своё время прошёл чеченскую войну, потом воцерковился, и теперь он строит и ремонтирует церкви на Украине, а по ходу дела бьёт морды националистам. Потому что сегодня на Украине это никто не делает, потому что православным, мягко говоря, там непросто, и ему приходится защищать православные церкви от захвата.

Потом мы побывали на службе в Шебалино, где что-то случилось с дьяконом, и отцу Павлу пришлось читать и за дьякона.

Подробную беседу с отцом Павлом читайте в конце очерка в приложении. В дальнейшем очерк войдёт в книгу бесед с многодетными родителями. Очерк призван будет объяснить, как в наше время иметь большие и счастливые семьи. Отец Павел из Шебалино, у которого 9 детей, напротив, считает, что у него не большая семья, а именно обычная, рядовая семья.

спонсор поездки АНО "Центр развития культуры и искусства"Окно в мир""

Изображения: 

Комментарии

Добавить комментарий