Уроки жизни

Уроки жизни
Беседы с участником В О войны, пехотинцем, профессором

Л. Е. Поповым

Из книги бесед с томичами
ветеранами и участниками Великой Отечественной войны
1 том планируется к 9 мая

Л Е Попов в 44 году
Л Е Попов в 44 году
Доброволец

Я не то, что добровольцем ушел на фронт, просто повестку не получал. Меня и двух моих товарищей пригласили в военкомат разносить повестки. Мы начали разносить и в том числе своим соученикам. Ну и что мы должны были делать? Они пошли и мы тоже – я, Семенов, Железновский. Семенов он был вообще из Москвы эвакуированный, тоже пошел вместе со всеми…

На фронте ты такую энергетику вырабатываешь, которая связана с образом жизни. Там ты всему заново обучаешься – как каждый момент для отдыха использовать, где привалиться, где вздремнуть. И еще, на фронт нельзя идти, пока ты не прошел школу молодого бойца. Не потому, что ты не научился, а для того чтоб физическую подготовку твою поднять и ты все эти военные движения мог исполнять в любой ситуации.

Это все нам преподали в Сталинграде на Мамаевом кургане, а стрельбища были в 10 километрах и каждый день мы туда ходили. В Сталинград мы прибыли 30 мая 43 года, когда после сталинградской битвы уже прошло четыре месяца. На Мамаевом кургане тогда стояло единственное восстановленное здание и наши палатки.

Фронтовик помнит мгновениями

В убегающего немца я стрелял в Восточной Пруссии. А почему из карабина стрелял?

Это я уже теперь стал вспоминать, почему я пулемет не схватил или почему Луцек, мой напарник, его не снял из автомата. Луцек заметил недоянную корову и ушел ее доить – фронтовик он все помнит мгновениями, эмоциональная память все фиксирует. Луцек потом пришел с котелком молока. Тогда еще к нам прибился один солдат Алексеенко, он в этот момент старательно углублял окоп и немца не заметил. А карабин свой он положил рядом. А я в этот момент снял диск со своего пулемета, поэтому его карабин и схватил.

Нестяжательство религии

Почему у нас случился раскол между староверами и новой никонианской верой? Здесь большую роль сыграла собственность. Впервые такой диспут возник между Нилом Сорским и Иосифом Волоцким – оба они причислены к лику святых. Волоцкий считал, что церковь, чем она будет богаче, тем убедительнее, поэтому она должна быть красива и богата. А Нил Сорский стоял на позициях нестяжательства, он продолжал эту линию. А дальше в эпоху романовых церковь стала заполняться выпускниками киево-могилевской академии, которая в основном давала кадры нашей православной церкви. Нестяжательство религии оно так и осталось в умах народа, а это не устраивало многих, стоявших во главе церкви. В эпоху романовых практически все патриархи были с украинскими корнями и все высшие иерархи. В чем была суть всех никонианских реформ – церковь сдвигали в сторону католичества. А у нас в народе сохранился дух древних верований, - староверчество.

В эту эпоху все лингвисты и историки работали тоже на Романовых, мало кто им сопротивлялся, как, например, В. Стасов, который начал что-то понимать.

Вирус

От корона вируса многие умирают и это ужасно, но и в гражданскую умирали от тифа или испанки. У нас давно не было вирусов и мы отвыкли. А то, что появляются новые вирусы, это не значит, что их кто-то специально запускает, так идет развитие вируса, так и раньше происходило, они всегда эволюционировали, мутировали.

Уроки жизни, изображение №2
Всю жизнь надо познавать

Мне важно во всем разобраться самому, поэтому я лезу в математику, биологию, физику, историю, - во всем искренне хочу разобраться. Я считаю, человек должен всю жизнь познавать, познавать и познавать – это главное. Как это от знания можно отказаться.

Познание должно быть дисциплинировано. И чем больше знать будешь, тем лучше. Надо познавать все время, голова требует непрерывной работы, ей нельзя давать останавливаться, она для познания и создана.

Божье попущение

Я уже говорил, что наши знания, это ничтожные островки в океане веры.

Так вот, мне трудно с вами вести беседу, потому что трудно быстро ориентироваться, я природой к этому не приспособлен. Я должен вам сразу отвечать, а мне надо сильно много перед этим подумать, я так устроен. Чтоб понять, а что об этом думает моя сущность, моя интуиция – просто порассуждать мне мало. А для этого надо

произнести некоторые слова (молитву), перекреститься. Как креститься, щепой или двумя пальцами, не столь важно. Важно, что ты должен обратиться в некую сферу ранее неизвестного, она в каждом из нас есть, а дальше глядишь она что-то подскажет тебе и поможет.

Крещение

Священник Димитрий Смирнов мне фактически то же самое сказал – я ему объяснил об уровне понимания, который я достиг – сначала была одна биология и вдруг я вышел на нечто иное. Он мне сказал: Вам надо быть причастным к религии; не обязательно воцерковленным, не обязательно все обряды соблюдать, а важно быть к этому причастным. Если у вас будет это ощущение, вы этим сможете жить. Я у него и крестился в храме Митрофана Воронежского в Москве.

Фото о. Димитрия Смирнова и ниже фото его храма

Когда мы к нему в тот день стояли в очереди на крещение, он до меня пятерых мужчин отправил, потому что они еще не были готовы к крещению. Женщин он почти всех принял, а к мужчинам более строго отнесся. Это был 92-й год.

Он со мной долго проговорил, вникал, расспрашивал. У них в храме шел ремонт, мы сели на этот тес и два часа проговорили. Я ему подробно рассказывал, он меня расспрашивал. Это была не исповедь, обычный разговор… А недавно он умер.

После этого постепенно моя интуиция и то что за интуицией, это все встало на свои места. Супруга моя не регулярно, но время от времени ходила в храм и я иногда ее сопровождал.

Хотя про божественное я разговаривать не люблю, я даже стараюсь не думать в этом направлении.

Уроки жизни, изображение №3
Алкоголь – это яд и яд

Я ни грамма не пил до встречи с лейтенантом Храменко, с которым мы год работали после войны при штабе топографами. Он меня разными способами убеждал, что все нормальные люди пьют. А я его убеждал, что у нас в семье никто не пьет и отец не пил, и брат не пил. И как-то он меня все же убедил. С тех пор я немного выпивал, пока мне не попалась статья «Мозг и алкоголь». Из которой я понял механизм применения алкоголя.

Наивность во мне тогда была безграничная, я думал: всем расскажу и ситуация с алкоголем в стране изменится.

И я 19 лет непрерывно читал лекции от общества «Знание». А в 88 году кто-то в высших структурах заметил, что я говорю о том, что любое количество алкоголя вредно и они мне сказали: нельзя это говорить, надо говорить что немного алкоголя можно. Потом когда они меня стали запрещать, я написал книжку. Я то знал, что там где немножко, там потом будет и множко. Потом я стал членом редколлегии московского журнала «Трезвость и культура», но и с ними со временем тоже разошелся. И хоть меня запретили, но мои ученики продолжили работу, они вместо меня читали лекции.

Не только русских рабочих спаивали, чтоб не было революций, но и в Англии было то же самое. И сегодня немцы первые в мире по потреблению алкоголя, а мы съехали где-то на 15-е место. В целом у меня отношение к алкоголю теперь без эмоций, ну яд и яд.

Сталин и алкоголь

Об отношении Сталина к алкоголю говорит следующий случай. Над гимном Советского Союза они работали вчетвером: Эль-Регистан, Сергей Михалков, Сталин и Ворошилов. Сталин сидел в своем кабинете, эти работали в соседнем, закончат кусочек и принесут ему. Ворошилов носил им правки Сталина, он, как никак, сам поэт. Наконец все закончили, сели вместе за стол. Михалков сидел рядом со Сталиным. Поднимают тост. Сталин повернулся к Михалкову и говорит: Вы зачем допиваете всю рюмку, с вами будет неинтересно говорить, просто пригубливайте.

Гениальный математик В. Зубов

Профессор В. Зубов был слепой, в молодости у него что-то взорвалось во время опыта и он глаз лишился. Сначала ему мать читала, а потом жена. Он гениальный математик - для военных создал самонаводящиеся головки, которые точно попадают в цель. Он развил идеи великого русского математика А. Ляпунова, того никто не понимал, а он смог понять его учение и развить. Ляпунов создал в конце XIX века математику всей реальности

Фото Зубова

В. Зубов проводил семинары для военных, генерал Петров, создавший партию «Единение», его ученик, я в нее тоже входил. У меня есть книжка «Состояние души», она была написана по разговорам с генералом К. Петровым, он был ею очень доволен. В целом я книг мало написал, потому что мне они тяжело давались, чуть больше десяти.

После защиты кандидатской, монографию В. Зубова тут же перевели на все языки мира и она стала классикой. Мы сначала не знали о его существовании, думали что это группа ученых, которая собрала российскую науку воедино, все ее достижения. Впоследствии оказалось, они просто идеи Зубова приняли на вооружение. И когда он умер, как-то все сразу у них поглупело.

Сорос - жулик глобального масштаба

В 90-е у нас зарплаты практически не было. Мне докторскую надо довести до конца, а финансирования нет, компьютеров нет... и я написал заявку на грант Сороса, один раз мне его действительно дали. Потом я посылал статьи в соросовский журнал, но они ни одну не напечатали, потому что я, как всякий наивный человек, о чем думаю, о том и пишу. А может потому не напечатали, что я все монографии Сороса прочитал и все о нем понял и главное, что он жулик глобального масштаба. Он все строит на том, как людей обмануть. В конце концов дошло до того, что в 90-е Сорос даже издавал в России учебники и это ужасно.

Хорошо б обойтись без Украины

Сейчас на Украине гибнут русские люди с двух сторон, но теперь есть надежда, что что-то решится - раньше они тоже гибли, но без всякой надежды. Украина нам не нужна, хорошо бы вообще без нее обойтись, только навряд ли это удастся, - это часть России. Время пройдет, потом мы во всех тонкостях разберемся. Ясно одно – мы против нацизма и против того, чтоб она входила в военную структуру Запада. А сама Украина в России не нужна, пусть лучше она будет самостоятельным государством, как Беларусь или Киргизия.

Был у меня такой приятель по госпиталю Сикорский, мы много о чем с ним говорили. И однажды он сказал: «А ведь придет время и мы с тобой будем по разным сторонам баррикад». Он был из под Львова.

Русский мужик в науке

На мое 90-летие мы собрались на застолье, естественно без какого-либо алкоголя, на моих застольях алкоголя не бывает, только яства. Много наговорили всякого разного и хорошего, что-то я прокомментировал в ответ. В конце возникла пауза и М. И. Слободской, тогдашний ректор ТГАСУ говорит: «Попов - это русский мужик в науке».

И тут я о своих корнях задумался и обо всем остальном. Залез в интернет и выяснил все вещи и про моего отца и про староверов. Вспомнил мамины рассказы, как она постоянно цитировала П. И. Мельникова-Печерского, единственного кто написал большой роман из жизни староверов.

Везде я был белой вороной. Все в школе писали сочинение на 2-3 страницы, а я умещал все на пол странички и без единой ошибки. Обычно мне ставили пятерку, потому что все свои знания я там доказывал и сжимал предельно. Позже, Валентина Дмитриевна, жена моя, а она все мои статьи прочла, обо мне говорила: У тебя словам тесно, а мыслям просторно.

Достойный главнокомандующий

Про себя Путина я никогда не назову просто по фамилии, скажу только Владимир Владимирович, у меня иначе язык не повернется. Если Хрущев как-то сказал К. Рокосовскому, который близко со Сталиным работал – а тот сидел в тюрьме, потом его неожиданно перебросили с первого белорусского фронта на второй, в самый ответственный период, когда надо Берлин брать, - то есть обиды у него были. Хрущев попросил его на Сталина что-либо написать. На что Рокосовский ответил: Никита Сергеевич, для меня Сталин это бог. После этого его, естественно, понизили по службе, но он ничего и нигде не сказал про Сталина плохого. Даже Г. Жуков, который много через что прошел, в конце концов сказал в своих воспоминаниях, что во время войны наша армия имела достойного верховного главнокомандующего.

Фото Рокосовсого

Так же для меня Путин – я удивляюсь, что Бог послал нам его в такой сложный момент. Да, он уже сыграл роль Минина в истории, но он и еще много сделает и еще дальше проявится… во всяком случае, он все время служил России. А роль Минина он сыграл еще во время своего первого президентства, когда большой мюнхенский доклад сделал.

Тут важно не столько окружение Путина. Потому что рядом с ним никого поставить нельзя. Он когда появился в Москве, рядом с ним были его люди - Грызлов, Греф… Они все питерцы, Путин тоже питерец из рабочей семьи, и до него хочешь не хочешь, а менталитет рабочий дошел… И еще, слово у него либо инструмент действия, либо он в словах выражает результаты предлагаемого действия.

Уроки жизни, изображение №4
Границы божьего попущения

Божье попущение или боговдохновение, его надо искать. Не важно кто вас вдохновил, природа в вас сидящая, вам все рассказывающая. Вы это знать не знаете, а она в вас вкладывает это, вы не заметили, а оно в вас есть почему-то, в вас работает. На Западе так сработает, у них такой менталитет, у нас совершенно иначе сработает.

На самом деле как понять, где этот коридор божьего попущения, как нам его границы не перейти.

Почему я говорю читать как можно больше литературы. Потому что когда ты будешь читать-читать и у тебя сложится какая-то картина, которую сами авторы не знали и ты не знаешь, откуда она у тебя взялась, а она у тебя сложится, она в них подспудно заложена.

Тобольский пединститут

С одной стороны у начальства со мной всегда были сложности и неприятности, а с другой стороны, в Тобольске после меня остался институт. До меня это было училище. Приехала комиссия его закрывать, мы провели его по лабораториям, по мастерским, аудиториям, они увидели что далеко не в каждом пединституте есть такое оборудование… И теперь я спокоен, что после меня в Тобольске остался институт.

Это не то, что предмет моей гордости, это все естественно делалось. Когда работаешь постоянно по делу, то у тебя получается что-то глобальное и важное.

Изображения: 

Комментарии

Добавить комментарий